Print page

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

基本理念

クルツァー(以下当社)は、お客様の個人情報の保護を最重要課題とし、細心の注意をもってお取り扱いいたします。すなわち、関連する法令・ガイドライン等および社内規則を遵守を大前提とし、個人情報の厳重な管理を行ないます。

個人情報の定義

「個人情報」とは、記述等により特定の個人を識別できるもの、及びほかの情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを指します。例としては当該情報に含まれる氏名、年齢、生年月日、住所、電話番号、連絡先があたります。

匿名データ処理および分析

以下の項目に該当する場合を除き、当サイト内でお客様よりお預かりした個人情報を収集したり、二次的利用はいたしません。なお、当社ではサービス向上のためGoogle, Inc.のGoogle Analyticsを利用してサイトの計測を行っております。利用される内容としては、お客様のブラウザの種類、オペレーティングシステムや、当社サイトの閲覧時間、当社サイトへ来られる以前に訪問されていたサイトなどです。

Google Analytics

当社サイトでは、Google社のアクセス情報の収集ツールであるGoogle Analyticsを利用しています。これに付随して生成されるテキストファイル「Cookie」を通じて、お客様による当社サイト利用についての分析を行うことがあります。その際、通常はCookie情報の一部が、米Google, Inc.のサーバに転送され収集されます。しかしながら、欧州共同体加盟国ならびに、欧州経済領域加盟国の協定により、当社サイト上のIPアドレス匿名化機能が、お客様のIPアドレスを短縮化し、情報を転送します。一部の例外としてのみ、お客様のIPアドレスがそのまま米Google社に転送され、そこで短縮化される場合があります。
当社に代わりGoogle社が、お客様のサイト利用状況の分析、サイト運営者へのレポートの作成、その他のサービスの提供目的に限りこれを使用します。お客様のIPアドレスがGoogle Analyticsによって他のGoogle社サービスに二次利用されることはありません。
お客様は、お使いのブラウザの設定により、Cookieを受け取ったときに通知を表示したり、受け取りを拒否することができますが、拒否なされた場合、サイトの一部のコンテンツを利用できない場合がありますので、あらかじめご了承ください。また、Cookieが収集した、お客様のIPアドレスを含む個人情報やサイトのご利用の環境などの、Google社への転送を無効にすることも、以下のブラウザのプラグインによって可能です。 https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja
特に強調をさせていただきたい点として、当社サイトではGoogle Analyticsの延長として、
„gat._anonymizeIp();“ というコードを追加し、IPアドレスマスキングと呼ばれる、収集するIPアドレスの匿名化を確実なものにしています。
お客様は、以下のリンクから、Google Analyticsの情報収集を無効にすることが可能です。同意しないとの旨のCookieが、Google社に送られることにより、Google Analyticsが無効になり、次回の当社サイト訪問以降の個人情報収集を停止できます。
当社サイトではまた、Google Analyticsの機能を利用し、AdWordsやDouble-Click Cookieによって収集された情報を分析しています。もしお客様がお望みでない場合は、広告表示オプションから無効にすることが可能です。 https://adssettings.google.co.jp/anonymous?hl=ja

Cookieとは

当社サイトでは、サービス向上の為、Cookieと呼ばれる機能を利用しています。Cookieとはウェブサイトを利用したときに、ブラウザとサーバとの間で送受信した利用履歴や入力内容などのアクセス情報を、お客様のパソコンなどの端末にテキストファイルとして一時的に保存しておく仕組みです。
当社サイトではCookieを利用して、お客様がご感心をお持ちの分野や、設定を記録し、お客様ごとに表示を変えたりすることができます。お客様は、お使いのブラウザの設定により、Cookieを受け取ったときに通知を表示したり、受け取りを拒否することができます。操作方法については、お客様がご使用のブラウザのヘルプをご参照ください。

ソーシャルメディア・プラグインと第三者提供のサービスの利用

当社サイトでは、FacebookとGoogle+のソーシャルメディア・プラグインを利用しています。当社サイトでは、いわゆるツークリック・ソリューションを採用しており、お客様がサイトを訪問されただけの段階では、プラグイン提供者にお客様の個人情報は転送されません。灰色の欄の選択肢をクリックした段階でプラグインがサービス提供者を見分けることができます。プラグインのうちいずれかをクリックした際、はじめてプラグインが記録していたアクセス情報が、特定の米国のサービス提供者へ転送されます。
当社では、収集された情報がどのように処理されるか、どのような目的で処理されるか、また情報の保存期間の判断はしません。これらはプラグイン提供者がCookieを利用し情報収集をしていますが、お客様が灰色のフォームの欄のリンクをクリックする前に、セキュリティ設定の変更をすることで、ブラウザから全てのCookieを消去できます。
お客様が、ツークリック・ソリューションのプラグインを起動させ、プラグイン提供者が情報を受け取ることにより、当社の様々なオンラインサービスを受けることが可能になります。それ以外のどのようなアクセス情報がプラグイン提供者によって収集されるかは当社の判断ではありません。Facebookの例では、ドイツ国内のプラグイン提供者によると、匿名化されたIPアドレスのみが挙げられます。
当社サイトには第三者であるYoutubeが、http://youtube.com内に保存し、当社サイトから直接の閲覧できる動画も含まれています。これらはいわゆる拡張プライバシーモードとして統合されています。すなわち、動画を再生しない限りお客様のアクセス情報は送信されません。
第三者プラグイン提供者に収集されるアクセス情報は、お客様が(Youtubeなどの)外部サイトのアカウントをお持ちで、ログインなされているか否かに関わりません。もしログインなされている場合は、アクセス情報はそのアカウントに直結します。お客様がツークリック・ソリューションによってリンクボタンを起動させた場合、例えばリンク先をセレクトした際、はじめてプラグインが収集したアクセス情報を、アカウント情報と結びつけます。外部サイトであるYoutubeによるアクセス情報の収集が、動画を再生することにより開始します。もしお客様が外部サイトのアカウント情報と、プラグインが収集するアクセス情報を結びつけたくない場合は、動画再生前のに外部サイトからログアウトしてください。
プラグイン提供者は、アクセス情報を基に広告表示や市場調査をしたり、お客様ごとにサイトの表示を変えたりすることができます。このような分析により(ログインしていない場合でも)需要に合った広告表示が可能になり、また他のソーシャルネットワーク利用者に、お客様の検索内容などがシェアされます。
お客様には、プラグイン提供者に連絡を取ることにより、これらのアクセス情報の結合に異議を唱える権利を有します。プラグイン提供者によるアクセス情報の収集目的や、処理について詳しくお知りになりたい場合は、下部記載のプラグイン提供者の個人情報保護方針(プライバシーポリシー)をご参照ください。お客様の権利や、個人情報保護の設定の仕方なども併記してあります。
Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA; https://ja-jp.facebook.com/policy.php ; より詳細な情報収集については、 https://ja-jp.facebook.com/help/186325668085084
Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountain View, California 94043, USA; https://www.google.com/policies/privacy/partners/?hl=ja
Youtube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, California 94066, USA, https://www.google.jp/policies/privacy

お問い合わせ

当社にお問い合わせの際、お客様の個人情報が収集されます。お客様の個人情報は、担当部署に転送され、お問い合わせへの回答目的のみに利用されます。ご連絡いただいたメッセージは、お客様が同意し、ご自身の意志によって送られたものとして扱われます。それまでは、連絡手段の情報(例えばメールアドレス、電話番号など)の扱いとして、お客様が、これらの連絡手段によって返答を受け取ることを希望する、と許可したとして扱われます。
お問い合わせ内容の処理の最終段階として、返答を処理する際に影響を与えない内容に限り、これらの個人情報の消去を要請できます。下記の個人情報保護担当窓口までその旨をお伝え下さい。

第三者への情報の送信

第三者サービス提供者によるお客様の個人情報の取扱いについては、法令に基き、技術的、また社内規則として機構的に継続して適切にチェックを行い、個人情報保護法を遵守します。

知る権利

当社は、お客様の、どのような個人情報が保存されているか否かについて、快く開示いたします。当社はこれらの個人情報の修正、停止、または消去をする権利を(お問い合わせなどへの対応に支障をきたさない限り)聞き届けます。

個人情報保護担当窓口

ご不明な点がございましたら、当社の個人情報保護担当者が対応させていただきます。
Lorenz Maximilian Rasch
Leipziger Straße 2
63450 Hanau
Germany

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)の内容変更

当社は本方針の内容を、取組みの運営の変更のため、又は法令の変更等に対応するため、何時でも変更することができることとします。本方針は2017年11月の時点で現行です。